Quali sono i principali ostacoli che i giovani del Mediterraneo dovranno affrontare per guidare il cambiamento del sistema alimentare?
Per rispondere a questa domanda è necessario partire dalle principali sfide che i giovani, e con loro gli attori chiave delle comunità locali, saranno tenuti a cogliere e a fronteggiare.
Transizione alimentare, transizione verde e digitale, cambiamenti climatici, cambiamenti nelle imprese, modernizzazione dei processi produttivi rappresentano le principali sfide che dovranno affrontare i giovani del mediterraneo. Nel prossimo futuro, infatti, occorreranno competenze tecniche e imprenditoriali, ma anche competenze che permettano di conferire ai processi produttivi un’impronta ‘verde’ e possano riuscire a coniugare progresso sociale, economico e ambientale. Tutto ciò sarà possibile se, alle competenze, si affiancherà un cambiamento di mentalità nei giovani per guidare un cambiamento che garantisca stabilità sociale ed economica nel Mediterraneo, riduca le diseguaglianze e favorisca la resilienza, soprattutto nelle aree agricole e rurali.
Quali modelli e strumenti dobbiamo mettere in campo per accompagnare la crescita delle competenze e il cambiamento di approccio dei giovani?
Quali risposte dare a un’esponenziale crescita della popolazione giovanile nel Mediterraneo al fine di incidere su uno sviluppo locale che tenga conto e reagisca alla sfida climatica e al raggiungimento degli obiettivi di sostenibilità dell’agenda 2030?
Saranno quattro gli incontri sui principali fattori di cambiamento e i risultati contribuiranno ad animare la discussione della conferenza internazionale finale. Al confronto finale prenderanno parte alcuni tra i principali protagonisti istituzionali nel mediterraneo: organizzazioni internazionali protagoniste del cambiamento nel mediterraneo, esperti del settore, aziende e delegazioni da Albania, Algeria, Bosnia-Erzegovina, Egitto, Etiopia, Giordania, Grecia, Kenya, Libano, Palestina, Uganda, Tunisia e i rappresentanti dei paesi del MIP – Mediterranean Innovation Partnership.
Damiano Petruzzella / Scientific Administrator KU Youth Entrepreneurship & Innovation Ecosystem, CIHEAM Bari
Maurizio Raeli / Director CIHEAM Bari
Donato Pentassuglia / Assessore Agricoltura, Regione Puglia
Gianluca Nardone / Direttore Dipartimento Agricoltura, Sviluppo Rurale Ed Ambientale della Regione Puglia
Tsichritzis Panagiotis / Presidente della Camera di Commercio di Aetoloakarnania
Tina Ranieri / Project Officer, Programma Interreg V-A Grecia-Italia 2014-2020
Cecilia Marocchino / Urban Food Systems Coordinator – FAO
Sen. Francesco Paolo Sisto / Vice Ministro della Giustizia – Ministero della Giustizia
CONCLUSIONI
On. Edmondo Cirielli / Vice Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale
Il ritorno dei giovani alla terra impone una riflessione sul futuro delle nostre aree rurali, sui cambiamenti necessari per valorizzarne le tradizioni e tutelarne la biodiversità. Parleremo di resilienza delle nuove generazioni e di come una visione creativa dell’imprenditorialità può essere la chiave per sostenere lo sviluppo e la sostenibilità delle aree rurali del Mediterraneo.
Introduzione e Moderazione:
Gianvito Fanelli / Designer, food writer, fondatore di Vita lenta
MARIA FRANCESCA SERRA / Imprenditrice Agricola Az. Biologica Serra, Leader Coldiretti Donne
Letizia Cuonzo / Imprenditrice di olio biologico, Azienda Agricola Cuonzo
Miriam Del Re / Giovanissima produttrice di uova a km0 – Colle di Seta
Vincenzo Cantatore / Marketing e turismo rurale, Macaranga APS
Luigi Pio Giordano / Allevatore 4.0 e del Gargano
Donato Mercadante / Occhiali tattili in lana, Masseria La Calcara
Rita Tamborrino / Fattoria sociale, Masseria Poggio Reale
PATRIZIA PUGLIESE – CIHEAM Bari, coordinatrice progetto Grass Cieling
by Coldiretti Puglia
in collaborazione con LA RETE ITALIANA POLITICHE LOCALI DEL CIBO
L’attuazione delle politiche locali del cibo nell’area Mediterranea è ancora oggi ostacolata da una serie di barriere legate ad aspetti politici, economici, culturali, e sociali. Il Panel intende discutere di esperienze, soluzioni e opportunità per superare tali ostacoli e accompagnare la transizione alimentare nel Mediterraneo
Introduzione e Moderazione:
Francesca Volpe – CIHEAM Bari, Responsabile progetto FoodShift2030
ANDREA CALORI / Rete italiana politiche locali del cibo, ESTà
Kathy Belpaeme / Direttore alimentare, Comune di Ostenda (BE)
Marina Castillo Hernández / Knowledge Manager, CEMAS (SP)
Carmelo Troccoli / Direttore Generale, World Farmers Markets Coalition Italia
Marco Lucchini / Segretario Generale, Fondazione Banco Alimentare Onlus
Cecilia Marocchino / Urban Food Systems Coordinator – FAO
Un faro sul Mediterraneo è un viaggio di ri-scoperta. Parole, suoni, immagini, racconteranno dei legami, delle occasioni di scambio, delle contaminazioni nate grazie al mare comune.
Voce di Davide Ricchiuti e live painting di Roberta Cagnetta
La quarta rivoluzione industriale sta cambiando il mondo, ma spesso la narrazione si concentra sull’occidentale, ignorando i profondi mutamenti in economie emergenti in Africa e nel Mediterraneo. Discuteremo di come il continente africano dimostra una straordinaria determinazione nell’utilizzare l’innovazione digitale per modellare il proprio futuro.
Introduzione e Moderazione a cura di
DONATO MACARIO – CIHEAM Bari, Esperto in Open Innovation
NICOLÒ ANDREULA / Fondatore e Amministratore Delegato, Disal Consulting
Antonella Porretta / Alumni & Community Manager, E4Impact Foundation
Andrea Censoni / Creatore e Co-fondatore, Startup Africa Roadtrip
Antonio De Girolamo / Distretto Produttivo dell’informatica Pugliese
Sara La Bombarda / Responsabile per la Transizione Digitale ARTI
Bill Barber / Director Innovation Ecosystems Architect – Intesa Sanpaolo Innovation Center
Visioni ispiratrici per parlare dei futuri scenari della formazione per i giovani del Mediterraneo. Si discuteranno nuovi approcci all’istruzione post-universitaria, concentrandosi sulle sfide e opportunità legate allo sviluppo di mindset imprenditoriali per favorire l’innovazione e la creazione di startup attraverso modelli di Open Innovation.
Introduzione e Moderazione a cura di:
Giusy Miuli – CIHEAM Bari, Coordinatore Master Open Innovation
Marco Dussin / Consulente Strategico Agile e Docente Università di Padova
Angela Paparella / HR Manager Organization & Development – Exprivia
Giuseppe Provenzano / Expert in Research, innovation, employability and higher education at the Union for the Mediterranean
Filippo Gavarini / Green Energy Specialist, Andriani SpA
Roxáni Roushas / Youth4Climate Lead – UNDP
Alexandra Severino / Programme coordinator -Online Learning and Education, United Nations Institute for Training and Research (UNITAR)
Francesco D’Onghia / Head of Open Innovation Unit, ALMACUBE
Attraverso dei sensori applicati sui vegetali si potrà ascoltare il suono che ogni pianta emette. Una performance che porta a scoprire il nostro posto nell’universo.
Voce di Nick Difino | suoni di Vittorino Curci e Gianni Console
sensoristica arborea di “Music of the Plants” e testi di Stefano Mancuso, Nicola Difino, Telmo Pievani
INTRODUZIONE
Maurizio Raeli / Direttore del CIHEAM Bari
Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI) – (TBC)
Alessandro Delli Noci / Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia
Teodoro Miano / Segretario generale CIHEAM
DG Home – Migrazione circolare (TBD)
Elisa Pettinati / AICS, Agenzia Italiana Cooperazione Sviluppo
Cecilia Marocchino / Urban Food Systems Coordinator – FAO
Laura De Matteis / Food Systems Expert, FAO
Diana Battaggia / Direttore di UNIDO ITPO Italy
Wladimiro Boccali / Coordinatore generale di Codeway Expo 2022
Raniero Chelli / Project Manager UNIMED
Martina De Sole / Direttore di ENoLL – European Network of Living Labs
Hedi Chouria / Meal Officer, BusinessMed – Unione delle Confederazioni di imprese del Mediterraneo
Antonella Bisceglia / Dirigente della sezione Politiche Giovanili – Regione Puglia
Giuseppe Provenzano / Expert in Research, innovation, employability and higher education at the Union for the Mediterranean
a cura di Damiano Petruzzella / CIHEAM Bari
MODERATORE: Giovanni Matera / Giornalista RAI
Il suono ed il gesto pittorico si fondono per creare illusioni e suggestioni, una mappa audiovisiva del mediterraneo che cambia grazie alla spinta dell’innovazione nei giovani.
Con gli artisti Vito Savino e Niko D’Accolti e il polistrumentista Vincenzo Antonicelli
Dall’autostrada prendere l’uscita Bari Nord e seguire le indicazioni per la Tangenziale, in direzione Brindisi-Lecce. Sulla tangenziale prendere l’uscita N. 13B in direzione Taranto (S.S.100), dopo circa 4 Km svoltare a destra in direzione Valenzano, all’uscita Capurso-Valenzano. A Valenzano girare a destra alla prima rotonda in direzione Bari. Alla terza rotonda svoltare a sinistra in direzione Ceglie. Il CIHEAM Bari è dopo 500 m sulla destra.